新闻中心

News

租房甲醛检测需求激增 检测方却称不敢测自如房

   长租公寓爆雷,甲醛房等一系列事件,把中国的房产中介推向舆论漩涡。在政府部门约谈后,自如、相寓、蛋壳等长租中介,承诺拿出12万套存量房源投入市场;如今自如又下架了所有首次出租的房源。

  然而,这些措施并不能平息民众的怒火,阿里P7员工白血病身亡的舆论浪潮还未褪去,日前又有检测机构爆出“因测出甲醛超标而被自如投诉”。

  需求激增

  8月31日,一篇名为《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的文章在朋友圈中疯传,文中提到,7月13日,一位花名“安时”、级别达到P7的阿里员工在北京因急性髓系白血病离世,其原因指向他入职时在杭州租住的自如房间。

  在其过世后,其家人对所租住的自如房间进行了检测,结果显示,甲醛超标。此事爆发后,自如用户纷纷申请对自己所租住房间进行甲醛检测,一时间相关检测机构需求激增。

  

 

  AI财经社联系到杭州本地的一家室内环境检测治理有限公司,对方表示自如房需要CMA检测,现在排期已满,9月7号登记,保守估计也要到20号才能排上。负责检测工作的王师傅表示,正是因为受到“阿里员工白血病身亡,生前租住自如房”事件影响,最近的活特别多,“几组人排班跑,几乎每天都在加班”。

  据其介绍,采样、检测、分析都很麻烦,耗时较长,而且检测需要接受过相关资质培训的专业人员,因此难以临时增加人手。

  据AI财经社了解,目前在杭州,有检测需求的不仅是自如租客,“租房的基本都在测。虽然市场需求的突增为其带来创收的可能,但他也是“心有余而力不足”。王师傅所在的检测机构和自如官方亦有合作“事情爆出来后,自如在杭州安排了1500个监测点,好几家公司一起做”。除此之外,面对个人等级的散单,王师傅表示“能接的就接,接不了只能推”。

  机构不敢测

  随后,AI财经社在网上联系到位于上海的一家检测机构,该机构于2007年成立,面向杭州上海地区提供上门室内空气CMA检测甲醛、苯、tvoc服务。但当AI财经社提出所需检测房屋为自如出租房时,对方客服直言“不敢测”,据其介绍,实验室一说测出结果超标,自如就会投诉。“天天应付投诉,没办法做正常生意了”,客服无奈地向AI财经社表示。

  

 

  此种情况并非个案,杭州的自如用户欧阳(化名)向AI财经社反映,在看到社交网络中自如频发甲醛超标案例后,他对自己现居的房间情况产生了怀疑,想要联系管家预约检测,却发现排期过长,自行在网上联系到检测机构,对方却反应“自如公寓的不接”,理由是“测出来超标,就被投诉,没法做”,并且叮嘱他“如果是新装修的,特别是味道还比较大的,建议乘早搬走”。

  随后AI财经社联系到另一家杭州检测机构,对方也反映,“自如公司的不接”,与此同时该机构直言“最近测试的自如的房子都是超标了,所以没必要再检测了”。

  自如坚称不知情

  对此,AI财经社联系到自如公关求证,对方称“第一次听说,如所言属实,在自如内部是严重违纪行为,后续将仔细排查”。

  自如表示目前国内市场上有CMA资质认证的专业机构很有限,有些自如客户等不及安排,自己联系CMA的机构检测,但是,对于结果,自如都是认可的,之所以一再强调需要CMA资质认证,也是从专业性和权威性出发的”。

  

 

  随后自如称,就目前了解的情况看来,所谓投诉可能是因为“短时间内检测量较大,并且自如对检测技术的要求也比较高,有一部分机构评估后做不了,所以跟单独联系的客户说自己做不了。“

  然而这并不是自如首次被爆出甲醛超标,早在2017年,自如就因甲醛超标被一客户诉至法庭。本次事件发生后,自如在8月31日,针对其房屋甲醛超标问题曾发布一份承诺书称,2018年9月1日起,将下架全国九城全部首次出租房源,待CMA认证机构检验合格后再行上架。

天宏娱乐注册
浮动广告二