新闻中心

News

日本加强援助东南亚海警天宏娱乐牵制中国意图明显

   日本海上保安厅正在加强对东南亚各国海上保安机构的技术援助。天宏娱乐注册其目的虽然是保护日本船舶免受在周边海域出没的海盗的袭击,但其背后是政府的安全保障战略。政府鉴于中国频繁的海洋活动,提出了“维护海洋法治秩序”。

  文章称,8月6日,停靠在横滨港的海上保安厅消防船上,来自菲律宾和马来西亚两国的4名海上保安机构职员向消防船船长不停地发问。

  4人搭乘海上保安厅训练船“小岛”号于3日来到日本。他们在横滨港学习了约一周时间的救险活动和海上交通管制等。

  越南的海上保安职员虽然也乘坐了训练船,但这次没有参加在日本的培训。日本扩大了对海外海上保安职员的培训,去年接受培训的有来自16个国家的约50人,主要来自东南亚。

  文章称,作为“海上警察”的海上保安机构在东南亚的历史还比较短。从上世纪90年代中期以后开始,以海上贸易要塞马六甲海峡为中心,出现了严重的海盗问题。为打击海盗,东南亚各国从2000年左右起相继设立了海上保安机构,并要求日本提供技术指导援助。

  海上保安厅去年10月成立了专门开展国际援助的7人团队。该团队在最近不到一年时间里,曾前往印尼和菲律宾等7个国家进行技术指导。

  文章称,海上保安厅的这些活动很大程度上受到了希望牵制中国的政府意向的影响。

  文章提到,日本政府利用政府开发援助等,于2015年至2017年向越南提供了7艘中型船,天宏娱乐2017年向马来西亚提供了两艘大型船。日本还将向菲律宾提供13艘新建造的小型艇。

  据海上保安厅称,菲律宾和越南参考日本海上保安厅在钓鱼岛周边海域的做法,针对中国在南海的频繁航行,由海上保安机构而不是军队船只进行应对。

  在钓鱼岛周边,针对进入该海域的中国公务船,日方进行应对的是海上保安厅,而不是自卫队。

  某位政府相关人士称:“旨在避免军事冲突的日本海上保安厅的做法受到了各国好评。希望日本的方式在东南亚得到推广。”

天宏娱乐注册
浮动广告二