新闻中心

News

“最后冰区”告急天宏娱乐北极最古老最厚冰层首次破裂

   由于暖风以及气候变化导致北半球高温的影响,北极地区最古老最厚的海冰今年已经出现两次破裂,天宏娱乐开户这是有记录以来首次出现的现象。气象专家称这一现象非常“可怕”。

  据英国《卫报》21日报道,格陵兰岛北部沿岸的海冰通常情况下冻得非常坚实,因此被称为“最后一片冰区”。在全球变暖的背景下,专家原本认为这里会坚持到最后才会融化。而现在情况发生改变,可能促使科学家改变相关理论。

  据报道,今年2月出现的异常高温和8月中旬席卷北半球的热浪,导致该地区海冰出现自20世纪70年代开始卫星记录以来离岸最远的情况。丹麦气象局研究员莫特拉姆(Ruth Mottram)表示,“格陵兰北部几乎所有海冰都非常破碎,因此更容易移动。在格陵兰岛北部沿岸出现无冰水域很不寻常,这片区域常被称为‘最后一片冰区’,一般被认为会是北极地区最后存在的终年海冰。过去几周的现象表明,实际上坚持到最后的冰区可能更加偏西。”

  报道称,通常情况下,北极贯穿流推动冰层从西伯利亚穿过北冰洋到达海岸,并在沿岸将冰层压实,因此格陵兰岛北部冰层通常特别坚实。美国冰雪数据中心高级研究员迈耶(Walt Meier)说,“这里的冰无处可去,因此逐渐堆积起来。平均而言,这里的冰层厚度超过4米,并可以堆积成为厚达20米以上的冰山。这种厚度的坚实冰层一般来说不会轻易移动,然而这种现象却在上个冬天(2至3月)以及现在发生了,冰层在风的推动下正在远离海岸。”

  报道称,全球变暖趋势在过去15年中持续加剧,导致海冰更易移动。迈耶说,“天宏娱乐海冰变薄的趋势已经抵达北极最寒冷的地方、最厚实的冰层,这是表明北极海冰以及北极气候发生转变的重大标志。”

  挪威气象局研究员拉韦涅(Thomas Lavergne)称这一现象非常“可怕”,这会推动大量厚冰通过弗拉姆或内尔斯海峡进入南部更加温暖的海域,“我不能判断这片海域的无冰现象会持续多长时间,但即便能在数天之内结束,伤害仍然已经造成:厚实古老的海冰已经被推离海岸,进入更容易融化的海域。”

  报道称,尽管这种无冰现象更多是被风力推动,但两次出现的时间均在气温高峰期间。北极地区莫里斯·杰赛普角气象站记录的温度通常低于零下20摄氏度,今年2月却出现了10天的零上温度,加之暖风的影响,使得沿岸海冰被“解锁”。

  而在上周,莫里斯·杰赛普角气象站记录到17摄氏度的高温新纪录,来自南部的强劲暖风速度达到11节,导致冰层再次出现裂缝。专家预测,沿岸海冰将再次上冻,但可能会晚于往年。丹麦气象局海冰专家通博伊(Rasmus Tage Tonboe)说,“在无冰期间,阳光对水流的加热作用会增强,这将导致结冰推迟。”

天宏娱乐注册
浮动广告二